瓜州县总工会深刻感悟伟大建党精神 切实履行工会责任

2021-08-31 酒泉市总工会
0条点击 0条评论

习近平总书记“七一”重要讲话精神,为新征程上党和国家各项事业发展明确了前进的方向,也是做好新形势下工会各项工作的强大思想武器。瓜州县总工会积极组织干部职工深入学习领会和贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,切实承担起工会职责。

强化思想淬炼

利用党史学习教育“三会一课”、主题党日、职工例会,加强党员干部思想教育,把握正确政治方向,提高政治能力,落实全面从严治党主体责任。组织机关干部职工观看甘肃省工会系统学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神视频专题辅导讲座,基层工会主席及职工代表40余人参加,收听收看全市工会系统学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神专题辅导讲座电视电话会,深入领会和准确把握总书记重要讲话的精神实质与实践要求,全面解读伟大建党精神的深刻内涵和时代价值,解读在新征程上以史为鉴、开创未来的根本要求。凝聚奋进力量,推动讲话精神落实到工会工作全过程、全领域。

图片

强化服务意识

瓜州县总工会把习近平总书记“七一”重要讲话精神和工作要求转化为推动工作的强大动力,深入基层一线,认真听取职工群众的意见和建议。围绕新能源、煤化工、矿冶、农产加工、文旅、建筑、物流、三产服务等产业工人素质提升行动,广泛开展“当好主人翁、建功新时代”技术培训、技术创新、技术比武、岗位练兵等活动。开展了卫生应急急救、餐饮服务、风电运维等10项技能竞赛,参赛职工1000余人。组织部分基层一线优秀职工代表赴省总工会陇南疗休养基层开展疗休养活动。7月16日,与人社局、退役军人事务局等6个部门联合举办“送岗助梦、才聚瓜州”高校毕业生就业专场招聘会暨就业援助月活动。此次活动共邀请用工企业60余家,提供咨询800余人次,现场达成初步就业意向320人。在烈日炎炎的7月,组织开展“夏送清凉”活动,为奋战在高温一线的机关、企事业单位职工群众,送去了本地瓜果、矿泉水等消暑物资,为快递员、外卖小哥等赠送了清凉大礼包等。为疫情防控检查点、疫苗接种点等医疗一线工作人员送去西瓜、矿泉水、水杯等慰问物资,充分体现了工会组织始终是职工群众的“娘家人”。

图片

强化规范建设

扎实开展基层工会规范化建设“百日攻坚”行动,深入基层工会实地走访,详细了解基层工会动态、行业特点、运营情况及工会组织发挥情况,深入分析存在问题,研究制定解决方法与对策,制定实施方案。在申通快递、众泰伟业物流有限公司等进行试点,组织开展维权帮扶、劳动竞赛、企业民主管理等,促进基层工会建设规范化。在全县建成8个“爱心驿站”,配备饮水机、医疗箱以及供职工休息、娱乐的基础设施,提升工会组织的“吸引力”“凝聚力”。

图片

供稿  瓜州县总工会 戴永波  新媒体编发  杨丽娟

相关新闻

用户评论

文明上网理性发言
发送 0